Запись на прием

Герметизация фиссур

1 200 рублей
maxresdefault (4).jpg

Что такое фиссуры?

Фиссуры — это естественные углубления в жевательной плоскости зубов.  Всем известно, что именно в них после приёма пищи накапливаются частицы еды, что, в конце концов, может привести к развитию кариеса.

Существуют различия между фиссурами недавно прорезывавшихся постоянных детских зубов и коренных зубов у взрослых. 1-ые различаются тем, что они зигзагообразные и более глубокие. А значит их сложнее очистить обыкновенной зубной щеткой. При этом эмаль детского зубика менее прочная. Нужно знать, что первые 3–4 года «молодые» постоянные зубики больше всего подвержены кариесу. Поэтому процедура герметизация фиссур способствует предотвращению кариеса, а не на его консервации, как, например, серебрение или реминерализация. Но, к сожалению, её проведение не так уж распространено.

Как проходит процедура герметизации фиссур?

1-ый этап герметизации считается предварительным. Сначала бороздки зубов очищают особой щеткой, потом обрабатывают антисептиком и подсушивают теплым воздухом. После чего зубы изолируют от попадания слюны.

2-ой этап связан с обтравливанием эмали кислотой, для лучшего сцепления герметизирующего раствора с зубом. После кислоту смывают, а зуб снова высушивают.

3-ий шаг — наложение герметика (силанта), который застывает под воздействием световой лампой.

Завершающий шаг — полировка, в ходе которой убирается избыток герметика, а также обработка плоскости зуба фторирующим лаком.

Когда и как часто нужно делать герметизации фиссур?

Герметизацию фиссур необходимо проводить один раз в 2-3 года (в отличие от серебрения). Но несмотря на это, осмотр у дантиста один каждые полгода обязателен.

Возраст малыша в этом вопросе – не главный фактор, важен возраст постоянного зуба. Лучший период для проведения герметизации — 1-ые полгода после прорезывания зуба. В связи с этим нужно понимать, что появление постоянных зубов у ребёнка — это долгий процесс, растянутый на пару лет, и герметизацию всех зубов за одно посещение сделать не получится.

Герметик не препятствует развитию зуба. Силанты чрезвычайно эластичны, и зуб с течением времени, примет запланированную природой форму. Причем, даже после снятия силанта, зуб будет обладать высочайшей твердостью, так как минерализация эмали под слоем герметика не понижается. Кроме всего прочего, герметик не мешает пережевывать еду – малыш не будет испытывать дискомфорта.

Противопоказания к проведению герметизации фиссур

Процедуру герметизации фиссур нельзя проводить в следующих случаях:
  • фиссуры в течение 4 лет имеют стабильность к возникновению кариеса;
  • поверхность зубов с неповрежденными фиссурами заражена кариесом;
  • особое строение фиссур, при котором они сообщаются друг с другом.
Начать улыбаться жизни - это просто

 

Top